DIETISTA

Chi è e cosa fa il dietista?

Secondo le normative vigenti (profilo professionale D.M. 744 del 1994) il dietista è l’operatore sanitario competente per tutte le attività inerenti all’applicazione dei principi fondamentali della scienza della nutrizione, compresi gli aspetti di carattere educativo di gruppi di persone e di singoli individui, sia in stato di salute che di malattia. 

 

Innanzitutto il dietista in qualità di esperto in nutrizione aiuta i propri clienti a migliorare le proprie abitudini alimentari e il proprio stile di vita, facendo un importante lavoro di prevenzione della malattia grazie all’educazione alimentare offerta.

PREVENZIONE

Una buona alimentazione è un ottimo alleato per la prevenzione

Una dieta corretta può prevenire patologie come diabete, obesità, malattie epatiche, renali e cardiache ma non solo; una buona alimentazione può essere funzionale alla gestione-risoluzione di svariate problematiche come allergie e intolleranze alimentari, problemi gastrointestinali, perdita o incremento della massa muscolare. Può aiutare i bambini in fase di crescita e rivolgere attenzione specifica alle diete delle donne in gestazione- allattamento e di anziani.

PRINCIPALI ATTIVITÀ

Le principali attività del dietista sono:

  • la valutazione dello stato nutrizionale del paziente;
  • l’elaborazione di diete su prescrizione medica;
  • la definizione di diete personalizzate;
  • l’assistenza ai pazienti nel seguire la dieta;
  • la creazione di piani alimentari per la ristorazione collettiva;
  • l’attività di educazione nel campo della salute alimentare;
  • la consulenza per le aziende che producono alimenti e integratori.